quinta-feira, 24 de novembro de 2011

Do óleo de cozinha ao biodiesel
Todo mundo adora uma batata frita e um salgadinho. Mas o que fazer com o óleo utilizado na preparação desses alimentos? Se você joga no ralo, está agindo errado. E se põe o resíduo no lixo comum, também. Quando o descarte ocorre em uma região provida com rede de coleta de esgotos, parte do óleo adere às paredes e absorve outras substâncias. Essa mistura se solidifica e reduz o diâmetro das tubulações, prejudicando o transporte do esgoto, aumentando a pressão interna e os vazamentos, diminuindo a vida útil das bombas e, em casos extremos, provocando o completo entupimento da rede coletora. As estações de tratamento também não estão preparadas para receber a enorme quantidade de óleo de cozinha despejado pela população (200 milhões de litros por ano). Quando o óleo utilizado é lançado no lixo comum, ele acaba chegando aos lixões, onde muitas vezes é enterrado com os demais resíduos, podendo contaminar o lençol freático. Nesse caso, os danos ao meio ambiente são enormes. Para se ter uma idéia, um litro de óleo contamina cerca de um milhão de litros de água. Isso acontece porque apesar de o óleo vegetal se dispersar em uma camada muito fina sobre a água, é suficiente para prejudicar a transferência de Oxigênio na interfase ar-água. Entretanto, devido a sua biodegradabilidade esse problema não é tão grave quando comparado aos óleos de origem fóssil, como o petróleo, que além de tudo é tóxico. É bom lembrar que a biodegradabilidade do óleo vegetal, que o torna muito menos danoso que os demais, não ocorre instantaneamente, sobretudo nas metrópoles, com grande adensamento urbano. Mas há solução. O óleo vegetal utilizado na preparação de alimentos pode ser empregado como matéria-prima para diversas indústrias, como, por exemplo, a de sabões e detergentes, de ração animal e até na produção de biodiesel de alta qualidade. Na verdade, os processos de produção de sabão e de biodiesel são similares e concorrentes, sendo que a saponificação ocorre espontaneamente quando os óleos vegetais e os materiais alcalinos são misturados. Para favorecer a produção de biodiesel pode-se inserir mais álcool do que o necessário ao processo, mas existem outras técnicas. Os resultados de testes revelaram que o óleo de fritura favorece uma queima mais completa do óleo diesel ao qual estava misturado, reduzindo a emissão de fuligem quatro vezes mais que a mistura entre óleo diesel e biodiesel de óleo de soja. Estes dados apontam a segregação do resíduo de óleo de fritura como uma possível solução para os danos causados pela seu descarte irregular no ambiente, e pelas emissões de poluentes. Ao substituir o óleo diesel, o biodiesel reduz emissões de enxofre (responsável por chuva ácida e doenças respiratórias); de material particulado (responsável por doenças respiratórias); de hidrocarbonetos; de aromáticos (cancerígeno); além de dióxido de carbono (gás do efeito estufa). No que concerne à redução da poluição decorrente de seu lançamento no ralo, evita metano (gás do efeito estufa, mais potente que o CO2). Para tentar motivar a utilização do biodiesel, o governo brasileiro desenvolveu um programa nacional que permite o consumo de 2% do novo combustível misturado em todo o óleo diesel comercializado no país, a partir de 2008. O biodiesel pode ser utilizado puro ou misturado, em quaisquer quantidades, nos motores ciclo-diesel, desde que se comunique à Agência Nacional de Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis (ANP).
Resumo de http://oleogotaagota.blogspot.com/2008/01/do-leo-de-cozinha-ao-biodiesel.html

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